Черная осетровая икра 1 кг

Показывать:
Сортировать:

Чёрная икра — приносящий пользу деликатес

Изредка встречающийся на наших столах продукт, стоящий весьма недёшево — икра осетровых видов рыб, с успехом производится в России. Лакомство требует от производителей серьёзных усилий и вложений. Икра чёрная осетровая, цена за 1 кг которой колеблется в большом диапазоне — необычайно полезна. Однако увидев нереально низкую цену в 200 руб. даже за маленькую фасовку, получите стопроцентную подделку — капсулар. Разная стоимость вызывает вопросы, но имеет объяснения. Причины заключаются в разных видах рыбы, способах заготовки и даже регионе страны. Сегодня поговорим о лакомстве, добытом из осетра.

Польза

Чёрная икра из осетра, является одним из самых полезных блюд. Она обладает не только роскошными вкусовыми качествами, но и хорошо влияет на здоровье. В ней множество аминокислот, витаминов, микроэлементов, которые питают организм и действуют как мощный антиоксидант. Люди, регулярно употребляющие в пищу этот дар природы, не знают проблем со щитовидной железой. У них намного реже встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы, не образуются тромбы. Реальная возможность отдалить собственную старость, так как ненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие атеросклероза. Укрепляется весь организм: кости, зрение, системы и органы, повышается гемоглобин, нормализуется обмен веществ.

Несколько фактов, определяющих стоимость чёрной икры

О пользе «чёрного золота» известно давно и стоимость продукта, может значительно разниться. Ведь икра бывает различных видов, в которых разбираются гурманы. Однако выбрать лакомство на праздничный стол или для собственного удовлетворения, не имея опыта, довольно сложно. В гипермаркете чёрной икры GOURMET SHOP в Москве имеется продукция разных производителей. Она удовлетворит вкусы простых покупателей и самых изощрённых гурманов, а также позволит сделать выбор в зависимости от финансовых возможностей.

Осётр даёт продукт, находящийся в средней ценовой категории. Зёрна осетра меньше диаметром, чем у наиболее дорогостоящей белуги. Обладают превосходными вкусовыми качествами. Готовый деликатес отличает тёмный бронзовый цвет и чуть слышный запах, с лёгким привкусом водорослей или моря. Современные методы разведения и создания аквакультурных ферм, создают более доступные условия для производства деликатеса. Поэтому икра из осетра наиболее популярная.

Без ущерба природе

Всего на свете известно 23 разновидности осетровых обитателей морей. Далеко не каждый из них, может претендовать на наличие чёрной икры. Для этого подходит лишь несколько разновидностей, среди которых есть осётр.

Все представители вида пришли к нам из древности, заселяя наши воды более 190 млн лет. Обнаружив великолепные качества икры, человечество всего за 25 лет, почти истребило популяцию. К счастью предприимчивые люди нашли достойную альтернативу и научились разводить морских обитателей в специализированных водоёмах.

Теперь это полностью легальный продукт, который можно смело употреблять в пищу, не переживая за экосистему. В нашей стране функционирует около 10 предприятий по разведению этой рыбы. Разрешается вывозить «чёрное золото» за границу, в количестве до 250 г. Главное условие — заводская упаковка. Поэтому наслаждаться деликатесом, можно не только в России.

Условия содержания рыбы

На полезные качества продукта и его вкус, во многом действуют условия выращивания. Чтобы получить высокое качество, рыба должна расти в проточной воде, питаться качественным кормом, а также находиться под наблюдением ветеринаров. Грамотно выбранное место учитывает движение воды. Поток не должен захватывать сбросы сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Вода должна быть без вредных веществ.

Разница в производстве

Способ обработки также влияет на образование стоимости. По этому принципу можно выделить следующие типы:

  1. Сырец — свежий не переработанный продукт. Именно в ней находится больше всего полезных веществ. Она не поступает в продажу. Сначала необходим посол, а при надобности пастеризация. Только после этого лакомство можно отведать. Во время обработки некоторая часть качеств теряется, но всё равно продукт остается наиболее полезным для питания.
  2. Пастеризованная — ценится немного меньше, чем свежего посола, так как её подвергают тепловой обработке. Способ значительно продлевает сроки хранения.
  3. Паюсная — изготовлена из сырья, неподходящего в более высокую категорию. Обработка происходит с помощью горячего рассола. Потом товар сушат и прессуют. Паюсный продукт отличает особый, присущий только ему вкус. В результате выходит брикет с оригинальной структурой — подсушенным верхним слоем икринок и влажными в середине.
  4. Ястычная — проходит обработку рассолом прямо в ястыке (плёнке, в которой икра добывается из рыбы). Дело в том, что это ещё молодые недозревшие зёрна, плохо отделяющиеся от плёнки. Имеет наиболее низкую цену из-за не слишком презентабельного вида. Способ имеет влияние и на вкус. Он больше насыщен солью и жиром. Только в продажу, в Москве или других городах, подобный вид практически не поступает. Это связано с тем, что большую часть икры сейчас добывают из рыбы, выращенной искусственным методом. В хозяйствах происходит отслеживание зрелости икры и подобный «брак» исключён.

Цена килограмма «чёрного золота»

Какие бы параметры мы ни рассмотрели, икра осетра хорошего качества — элитный, дорогой продукт. Увидев прайсы с низкой стоимостью, можно с уверенностью говорить о заказе плохого качества и мошенничестве. В Москве нужно ориентироваться на цену от 40 000 до 90 000 руб. за 1 кг элитного продукта. Несмотря на это стоимость продукта в нашей стране дешевле, чем в Европе или Америке, где отсчёт начинается с 2 000 долларов.

Желая приобрести деликатес в мелкой фасовке или оптом, стоит обратиться в компанию GOURMET SHOP, которая имеет хорошую репутацию и представляет большой выбор. Приобретая в специализированном Московском гипермаркете, вы обезопасите себя от подделок. Гарантированно получите икру высокого качества по наиболее приемлемым ценам.